您的位置:首页 >统筹城乡>体制改革>详细内容

大足区国家新型城镇化综合试点工作取得阶段成效

来源: 发布时间:2018-02-08 浏览次数: 【字体:

2017年是我区国家新型城镇化综合试点加快推进之年,按照市国家新型城镇化综合试点统一部署,大足区紧扣试点任务,积极创新探索,重点任务扎实推进,农村集体经营性建设用地入市改革、产城融合发展、户籍制度改革和人居环境改造取得阶段成效。

一、农村集体经营性建设用地入市取得阶段成效

(一)大胆探索,成效明显。2015年2月,我区正式启动农村集体经营性建设用地入市改革试点工作,2016年9月,增加了农村土地征收制度改革试点任务。两年多以来,我们坚持问题导向,充分尊重农民意愿,扎实稳妥有序推进改革试点工作,取得了较为明显成效。在农村集体经营性建设用地入市改革试点方面,开展了就地入市、集中区调整入市,成功入市交易土地16宗,总面积281.84亩,总成交价款9674.39万元(不含租赁)。其中:集中区调整入市交易10宗207.07亩,成交8299.39万元;就地入市交易4宗23亩,成交1375万元;租赁2宗51.77亩,年租金44万元。在土地征收制度改革试点方面,已推进实施2个公益性项目、征地861亩,安置人员826人。试点做法得到了广泛关注,新华社内参、半月谈、重庆日报、新浪网等主流媒介进行跟踪报道,并初步形成可复制、可推广、利修法的改革经验。

(二)主要做法

一是压实主体责任,统筹推进改革。建立市、区、镇、村四级直通式工作体系,市委专门成立入改革试点工作领导小组,研究改革试点中的重大问题;区党政主要负责人切实做到重要任务亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查;区级相关部门和镇街“一把手”负总责,切实做到一级抓一级,层层抓落实;村级层面积极开展群众意愿调查,加强政策精准宣传,切实维护群众利益。

二是健全制度规范,明确交易流程。科学制定“1+7+8”的政策文件和操作规则,对试点目标、实施步骤和成效要求、责任单位和责任人员进行明确。规范交易程序,交易方案由村社集体经济组织决策形成后,报镇街、区地价委员会审核,再返回村社集体经济组织确认后,按法定程序以招标、拍卖或者挂牌方式确定中标人。积极探索并联审批模式,政府投资、社会投资入市项目审批手续分别减少126项、97项,审批时限分别减少523个工作日、233个工作日。

三是构建联动机制,破解改革难题。强化统筹协调,坚持上下联动,凝聚改革动力和合力,定期召开工作例会,听取成员单位和镇街工作汇报,组织区级相关部门和市内专家、技术人员成立工作专班,充分发挥专家智库决策支撑和技术支持作用,逐项分析改革推进中存在的问题,修改完善规范性文件,及时调整工作路线图和时间表。同时,将改革试点工作纳入年度综合目标考核,严格考核逗硬奖惩。

四是坚持规划引领,推进“多规合一”。摸清全区存量集体经营性建设用地规模,作为编制规划的控制指标。将土地利用总体规划、村庄规划、产业规划、环保规划有机融合,编制“多规合一”的村级规划,变多张蓝图为一张蓝图。村规划由区级人民政府审批后作为规划管理依据,推动村级层面规划体制改革创新,有效解决相关规划自成体系、内容冲突、缺乏衔接等问题。

五是完善分配制度,确保集体权益。综合考虑人口、产业、区位条件等因素,执行全区城乡统一土地定级和基准地价,为集体经营性建设用地上市交易提供价格参考,有效保障集体经济组织土地财产权益。完善兼顾多方平衡的收益分配制度,按照“分地区、分用途”分别确定土地增值收益调节金标准,国家以土地增值收益部分20%50%计征调节金,国家提留后剩余增值收益部分原则上按照复垦区30%、建新区70%的比例进行指导分配。同时,集体经济组织留存收益比例不低于收益的30%,剩余部分在集体经济组织内部公平合理分配。

(三)主要成效

一是新型城镇化建设用地保障进一步拓展。完善就地入市、集中区调整入市模式,在开展实施6宗就地入市(含2宗租赁)的基础上,我区探索开展并完成10宗集中区调整入市,盘活复垦区沉睡集体资产,解决发展用地需求,探索形成一条农村建新区与复垦区集体经济组织共谋发展、共享收益的新路子。

二是入市改革与现行征地、地票制度得到有机融合。运用地票制度原理,实现土地开发权由复垦区转移到建新区,建立两地之间收益共享机制。复垦区成本测算和收益分配参照地票制度,复垦区成本按照12万元/亩进行测算,收益分配是把国家提留后的剩余增值部分返还集体经济组织,确保入市收益与土地征收补偿收益大体平衡,有效避免对现有土地征收制度产生较大冲击。

三是与国有建设用地同权同价基本实现。健全集体经营性建设用地使用权权能,参照国有建设用地使用权制度设计,确定工业用地不超过50年、商服用地不超过40年。中国人民银行永川中心支行出台《农村集体经营性建设用地入市改革试点金融服务工作意见》,推动集体经营性建设用地所有权、用益物权、抵押权、担保权等权能与国有建设用地同等待遇。

四是农民财产性收益和集体权益明显提升。在现行土地征收制度下,国家收益与农村集体(含个人)补偿比例为1:0.76,而在入市改革试点中分配比例为1:1.56。我区已完成入市交易的增值总收益1806.7万元,其中,农村集体和个人增值收益1100万元、占60.9%。同时,国家收益由区财政统筹用于农村基础设施建设、土地开发及环境卫生整治等,农民也从中受益。农村集体经营性建设用地入市改革试点作为一项无经验可寻、政策性强、矛盾较多的创新性工作,面临着政策、制度、技术等各方面问题。下一步,我们将以党的十九大精神为指引,不负重托、勇于担当、攻坚克难,以高度的责任感和使命感,推进农村集体经营性建设用地入市改革,全面落实乡村振兴战略,保障农村一二三产业融合发展,形成可复制、可推广、利修法的改革成果,为国家新型城镇化综合试点工作交上一份满意的答卷。

二、产城融合发展取得新进展

2017年,大足高新区围绕区“1368”发展思路,以打造“现代工业园区、智慧经济新城”为发展目标,全力抢抓机遇、积极应对挑战,着力推进“产城融合”的新型城镇化建设,发展以高新技术产业为核心的现代新兴产业,重点培育智能制造装备、环保装备、现代汽摩、轻工医药和电子信息五大成长型特色百亿产业集群,打造成渝经济带上宜居宜业宜商的产业新城。

(一)产城融合发展成效显著

一是经济社会快速发展。2017年预计完成GDP12.4亿元、同比增长(下同)14.3%,固定资产投资92.3亿元、增长36.1%,工业投资67.3亿元、增长25.2%,实际利用内资65.3亿元、增长16.6%,一般预算收入21100万元、增长217.8%,社会消费品零售总额3.28亿元、增长13.9%,城镇居民可支配收入、农民人均纯收入达到32372元、17530元,增长9.8%、12.3%。

二是产业结构不断优化。大足高新区于2013年8月挂牌,是市级特色工业园区,大足八大功能板块及三大工业引擎之一。总规划面积23.3平方公里,首期启动8.6平方公里。现已被确定为重庆市智能装备产业基地、环保装备产业基地和重庆大足高新技术产业开发区。大足高新区紧盯智能装备、节能环保、等主导产业,新引进项目35个,协议投资101.72亿元,可实现产值188.1亿元、税收4.7亿元,其中投资5000万元以上项目15个,投资5亿元以上5累计引进项目达到105个,总投资230亿元,可实现产值400亿元、税收8亿元。正式入驻企业70家、运营投产40家,申报规上企业7家,累计达到14家,规上工业产值达到30亿元、增长3倍。申报国家级高新技术企业3家、正在申报3家,科技型企业5家、正在申报5家。入园企业直接间接带动就业5000人。

三是城镇建设日新月异。新增住房面积32万平方米,城区面积达5平方公里,城市建设用地达1.5平方公里,城市人口达2.6万人,新增商户1000户达2200户。建成安置房11万平方米、孵化厂房15万平方米、100亩梧桐湖公园,动工建设人才公寓、工业污水处理厂、农产品综合市场,加快推进人民公园、万古风情商业中心等项目建设,加快完善教育、医疗、卫生、环卫等公共设施,城市业态持续繁荣。

近年,投入3600余万元对场镇主次街道、环城路和7个居民小区进行综合改造,道路全部实现“白改黑”,总里程达3.8公里。投入2000余万元完成环城路综合整治。投入600余万元对主街道600余家店铺门面招牌进行统一规范。投入400余万元完成环城路、健身步道和背街小巷等地段灯饰改造,安装路灯400余盏。投入400余万元添置清扫车、洒水车和高压清洗车等市政保洁车辆,增添清运箱66个、垃圾箱180余个,每天对城区道路进行清扫,79名环卫工人时时保洁。

四是基础设施不断完善。近来,投入350万元改造城区自来水管网6.5公里,投入230万元铺设城区二、三级污水管网。建成日处理1600吨的污水处理厂和110千伏变电站。推进胜天湖水库扩容升级工程,已经完成征地拆迁前期准备工作,建成后将库存容提升为1053万立方米,可满足大足高新区7.5万人生活和企业用水。完成石马至万古天然气日输气40万立方米主管网改造和城区天然气管网铺设。推进大足精神卫生中心迁建,升级成为大足第三人民医院,医疗服务功能更加完善。完成镇中心敬老院改造,建成大雄社区养老服务站,修建占地138亩的公益性公墓。完成镇便民服务中心和15个村(社区)规范化建设,规范率达100%。投入600余万元完成派出所迁建。投入60余万元建成万古政府一级专职消防队,群众生产生活要素更加完善。

(二)创新举措

一是创新管理体制。万古镇、园区管委会、开发公司形成“三位一体”管理体制,将万古城镇建设与园区开发建设统筹规划、统一实施,达到了资源有效整合、工作推动有机统一和“1+1>2”的效果,为万古实现产城融合式发展奠定坚实基础。

建立政府投入和社会投入相结合的特色小镇建设投融资体制,整合专项建设基金,优先用于特色小镇示范点建设,重点打造特色鲜明的主导产业,完善配套基础设施,提升城镇功能。充分利用金融组织贷款,优先支持特色小镇示范点建设。引导银行业金融机构结合新型城镇化建设金融需求特点,创新金融产品和服务,加大对特色小镇示范点建设的信贷支持,积极利用农发重点建设基金等货币政策供给,加大定向支持力度,扩大金融机构新型城镇化建设信贷资金来源。鼓励产业引导股权投资基金、基础设施PPP项目投资基金等支持特色小镇示范点建设。

优化土地利用结构,合理调整工业用地和商业用地供应比例关系,建立有效调节工业用地和居住用地的合理比价机制。提高存量建设用地在土地供应总量中的比重。缩小征地范围,严格规范征地程序,健全被征地农民合理、规范、多元保障机制。

从技术方法、编制程序、实施管理等方面,探索经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护等规划“多规合一”。探索城市产业转型升级与城市功能提升融合发展新模式,强化产业发展的主体功能导向与城镇空间布局导向,促进城乡健康融合发展。

三、户籍制度改革稳妥推进

出台《大区区2017年户籍制度改革工作要点》,制定“依照规定对公民申请领取、换领、补领居民(临时)身份证予以办理,出生(收养)申报入户,户口迁移,户口登记项目的变更,更正、补录(恢复)户口,注销户口”等6项户口办理服务指南、审批规则。按照《重庆市公安局关于认真贯彻落实<重庆市居住证实施办法>的通知》(渝公发〔2016〕148号)文件要求,强化登记办证,逐步完善流动人口信息采集录入信息、出租房屋信息,确保信息准确率达100%。

四、积极推进“人居环境改造”,促进城乡一体化发展

以“硬化、洁化、绿化、美化”为目标,全面整合涉农资金和项目,扎实推进40个行政村的农村人居环境整治,整治内容包括农村危房改造1430户(其中2016年任务850户,2017年任务580)、垃圾收运处理设施595处、农村亮化工程安装路灯95盏、天然气安装3126户、光纤入户3650户、植树造林6416亩、村庄规划12个。着力推进市级人居环境示范片和美丽宜居村庄市级示范点创建工作,与各镇街签订了“改善农村人居环境”、“危房改造”目标责任书。推进美丽宜居示范村庄建设。棠香街道和平村、惜字阁村和铁山镇多宝村、邮亭镇中华村、高升镇太和村被评为市级美丽宜居示范村庄。争取市级补助资金500万元,珠溪镇的小滩村、双滩村、下坝村,高升镇的太和村、旭光村、红光村,古龙镇的忠义村、天鹅村等8个村成功入选全国第一批绿色村庄。

五、2018年工作计划

(一)按照十九大精神,积极推进国家新型城镇化综合试点,主要抓好农村集体经营性建设用地入市、土地征收制度改革、宅基地改革、产城融合发展、户籍制度改革、人居环境改造等六个方面的改革探索,争取取得实质性的改革成果。

(二)按照市政府八大行动计划,深入推进军民融合发展、乡村振兴、新型城镇化信息化等工作,加快创新引领,推进产业转型升级,做强旅游文化产业,加快农业接二连三融合发展,全面推进新型城镇化,实现城市宜居、产业兴旺、城乡和美,城乡一体和谐发展新局面。

(三)继续强化基础设施建设,加快城乡道路、城市公共配套设施建设,大力整治环境卫生,保护和传承优秀历史文化脉络,提升城市管理能力,推进智能精细化管理,建设天蓝、水清、山绿、城靓和谐宜居家园。


【打印正文】