您的位置:首页 >统筹城乡>体制改革>详细内容

我区扎实推进国家新型城镇化综合试点工作

来源: 发布时间:2017-06-06 浏览次数:2793 次 【字体:

国家新型城镇化综合试点扎实有效推进,农村集体经营性建设用地入市和产城融合发展两大试点任务取得阶段成效。

一是农村集体经营性建设用地稳步推进。建立了完善的推进机制,全面摸清了全区农村集体经营性建设用地情况,完成两批7宗地农村集体经营性建设用地入市交易,交易面积176.8亩,总成交价款6850.25万元,平均单价38.75万元∕亩,最高单价74.84万元∕亩。完成2宗入市地块收益分配,构建了入市规则,制定了“1+7+8”政策文件和技术规划,通过入市改革,盘活了农村集体资产,增加了群众财产性收入。

二是产城融合发展快速推进。大足“产城融合”发展主要依托万古镇、大足高新区,围绕“现代工业新区、智慧经济新城”的发展目标,秉执“创新驱动、产城融合”发展理念,致力于以高新技术产业为核心,着力打造智能装备产业、环保装备产业、电子信息产业、现代汽摩产业和轻工医药产业共五大产业集群,全力推进大足高新区建设,打造“产城融合”的特色小镇。目前,大足高新区引进企业89家,投产企业31家,总投资达30亿元。城市建设快速推进,交通网络全面形成,市容市貌整洁干净,就业宜居环境进一步提升,2016年新增常住城镇人口5768人。探索形成了万古镇、大足高新区与高新区开发公司“三位一体”管理体制,初步建立了“多规合一”与“产城融合”发展的体制机制,有力推动了新型工业化、城镇化的融合发展。

【打印正文】