您的位置:首页 >统筹城乡>区域合作>详细内容

进一步加强渝西川东区域合作协调发展的思考

来源: 发布时间:2018-01-03 浏览次数: 【字体:

一、加强区域重大战略协同研究。整体分析兄弟区县的经济社会发展概况,协力推动本区域发展情况向成渝两省市及国家级层面的请示汇报,加深上级对本区域的了解与关注;牵头策划、包装、争取重大项目,尽最大可能纳入两省市及国家级的综合规划或专项规划。选择一些事关本区域发展的公共重大课题提前做好战略研究,并共同争取上级重视与支持。

二、加快重大基础设施协同共建。深入推进交通基础设施互联互通,加快潼南—安岳—内江(资阳)、潼南—大足—荣昌—泸县等高速公路建设和重庆市郊铁路建设,推动成渝中线高铁、大内高速等早日动工,尽早恢复大足军民两用机场,填补渝西机场空白,承接服务重庆、成都两大城市,辐射惠及渝西川东区域;加大电力、天然气等能源综合利用水平,纵深发展页岩气产业和配套设施,共建荣昌、永川、大足页岩气开发利用综合示范区,推进区域内220KV以上输供电设施建设;加快推进渝西川东区县水资源配置工程建设,探索水资源共享机制。

三、加强重大社会安全协同共治。加强区域内信访维稳共性问题的沟通协调,制定统一处置方案,避免因标准不一致造成串访、集访。继续加强行政管理联防联治,进一步强化治安合作、检察合作、司法行政合作,严厉打击非法电镀、超限超载、环境污染等违法活动,强化警务联勤、渔政联合执法、护林联防等区域协作机制,深入推进社会服务管理信息化建设,构建“打防管控”一体化。

四、推动社会民生事业协同共享。统筹制定和完善就业创业扶持政策,加强对灵活就业、新就业形态的支持,支持创业带动就业,建立面向人人的创业服务平台;探索建立本区域职工基础养老金统筹机制和城乡居民大病保险制度;建立区域发展与扶贫攻坚良性互动的体制机制。

五、强化产业对接协作集聚。以渝西川东各区县开发区(园区)为载体,强化产业合作对接,促进要素高效配置、有序流动,推进产业集聚和转型升级,提高自主创新能力,构建优势互补、协同配套、联动发展的现代产业集聚区。共同研究出台物流配套政策和产业扶持政策,增强区域产业竞争力。积极对接中新(重庆)战略性互联互通示范项目和中国(重庆)自由贸易区,充分运用“渝新欧”辐射带动功能和成渝中线铁路、重庆市郊铁路网络覆盖功能,推动海关在渝西川东中心地区设立监管站,培育和发展中外产业合作园、产业集群“区中园”,全方位融入两省市大通道、大通关、大流通体系。

六、加强环境保护协同治理。严格按照科学规划、生态优先、绿色发展、稳中求进的原则,统筹区域内产业布局、城镇建设和生态环境保护,不断健全环境协同保护治理机制。继续加大濑溪河水环境综合治理,严格落实“河长制”,严防沿河企业对水体污染,共同争取两省市的支持,将濑溪河纳入国家国土江河整治综合试点和跨省流域合作治理试点,加大资金投入,夯实治理基础。

七、创新机制扩大协作影响。一是建议协作会轮值区县每年策划一次高规格战略研讨会,邀请国家有关部委、两省市有关领导、知名专家学者莅临研讨会进行指导、授课。二是根据工作需要,轮值区县不定期召开专题协调会,及时研究解决推进过程中存在的困难和问题。三是协作会每年确定1-2个重大课题和1-2个国家关心、关注的深化改革课题,聘请国际国内知名咨询公司进行策划包装,选择合适的区县进行试验试点,摸索形成先行先试、可复制的成功经验。适时对本区域经济社会建设成效进行阶段性总结,借助国家及两省市和各区县主流媒体和重要刊物,加强宣传报道,主动吸引社会各界对本区域的关注、支持和参与,努力营造良好的社会氛围,扩大渝西川东协会影响力。

 

 

                                                                            2017年12月30日


【打印正文】