您的位置:首页 >统筹城乡>区域合作>详细内容

关于加强大足区区域经济协作发展的调研报告

来源: 发布时间:2017-06-15 浏览次数:2910 次 【字体:

关于加强大足区区域经济协作发展的调研报告

一、大足区区域经济协作发展的背景

当今世界,随着经济社会的不断融合发展,任何一个地方都不可能再以行政地域作为经济社会发展的界限,而是在不断地通过突破行政地域和行政壁垒来达到最好的资源配置,以之产生最好的经济效益,经济区域协作就应运而生。区域协作是指在摆脱计划体制下行政束缚和破除区域内部各地市场封闭状态下推进的,随着经济市场化的发展,区域内经济将逐渐形成以市场为主导、政府积极推动、区域协调组织有效发挥作用的发展机制。体现为区域间各方围绕利益契合点,在自愿、平等的基础上,遵循客观经济规律,通过分工协作,优势互补,促进资源要素合理配置,实现经济的最好发展。

在国际上数十年前就产生了影响世界的美国大西洋沿岸的“波士顿”经济走廊协作及日本东海岸交通经济走廊协作。在国内,90年代的京九铁路经济带协作及昌九工业经济走廊协作都产生了极大的影响。近年来在重庆实施的市级部门加主城及渝西区县帮扶渝东南、渝东北(“一圈两翼”战略)的举措也收到了良好的效果。大足作为川渝合作的发起者和积极参与者,受益匪浅。渝西川东八区县和成渝直线经济联盟两个经济合作组织坚持“开放、交流、合作、共赢”宗旨,为建设成渝经济区新兴特色经济板块,推进川渝深度合作作出了积极贡献。

二、大足区区域经济协作发展的现状

大足建区5年来,区委、区政府团结带领全区人民,紧紧围绕“138”战略,着力打基础、建平台,加速推进新型工业化、信息化、城镇化与农业现代化进程,经济社会取得突破性发展,综合经济实力显著提升,经济结构调整成效显著,区域空间布局进一步优化,基础保障能力大幅提高,改革创新取得重要突破,社会事业全面发展,生态环境持续改善,人民生活水平不断提升,这些成绩大家有目共睹。但在大足区域内部经济社会的发展差异也较大,整个经济受交通物流影响较大。宝邮路沿线经济较发达,渝蓉路下道口镇街有后发优势,因此如何综合利用全区资源通过各种渠道的优化配置来加快东西部镇域经济的发展就是一个大课题。政府也有必要考虑各区域板块的分工与合作,通过协作方式,发挥政府和市场的优势,推动产业、基础设施等方面共建共享,促进各类资源要素的优化配置和有效整合,实现全域经济又好又快发展。

三、大足区区域经济协作发展中存在的主要问题

(一)区域经济协作没有纳入顶层决策

目前各级各部门在思考全区各地工作时基本没有区域协作发展思维,很多时候都是以事论事,没有按照“十三五”规划当中的整体布局,在区域发展中没有将全区的资源综合利用起来形成集中力量发展。往往都是各级各部门按照自身的权责及事权进行安排和部署,很容易形成工作的重复及资源的浪费又取不到良好的效果。有的对镇街工作没有以取舍,搞“大而全”,没有战略思维。对政府工作及项目策划没有顶层的整合、评估及决策,形不成区域协作的决策流程和决策机制。

(二)区域经济协作重点没有明确

要确定区域协作的重点就需要明确区域协作的范围:一是要明确需重点帮扶的地方;二是为产业整体布局及重大项目策划需要联合的地域;三是明确区域协作的决策机制,以利如何高效的运用全区的综合资源进行精准的协作帮扶。就全区的主要产业及要素的集聚度来看,本行政区内的区域协作就是如何明确部门及经济较好镇街协作帮扶相对落后的地方,促进全区经济社会协调发展。就当前全区的区域发展看,东西部除几个中心镇外应是我们思考的协作帮扶重点。

在帮扶重点中我们应该认真按照“十三五”整体规划及相应的专业规划对重点协作区域进行一一定位,列出帮扶的重点工作,根据此帮扶重点工作对应列出职能部门,这样工作才能有针对性做到有的放矢。

(三)区域经济协作没有保障制度

正是因为各级各部门的工作都是根据自身职能进行安排部署,没有统一的平衡协调机制,所以就没有一套机构或一套程序来保证区域协作的正常良好推进。地区之间也没有形成良好互动或联合,造成一些产业项目及跨区域项目各自为政,没有联合申报或打造,没有形成集聚规模及效应。区内没有成立相应的领导小组及联系会议来确定全区范围的区域协作重点地区及有针对性的安排协作单位和协作措施,也就造成了有些工作的水平和效果不明显或达不到预期目标。

四、加强大足区区域经济协作发展的建议

(一)建立区域协作的决策机制

加强区域经济协作工作已是顺应经济规律发展的需要,也是充分整合优势资源进行整体工作考虑的需要,更是地区间打破行政壁垒联合发展的需要。要把此项工作做好做实,就需要自上而下形成相应的报批及决策机制。成立全区经济协作领导小组,由相应综合经济部门为成员单位。领导小组根据全区经济社会发展现状每年确定一批重点协作地区,根据每个地区的实际情况,每年有针对性的提出最急需2-3个方面工作重点。然后统筹全区各方面资源进行整体协作,明确牵头部门,提出重点支持项目,打捆全区所有人才、资金、技术资源以项目方式协作,做到利用最大化。所有项目的确定及资源的整合由领导小组来确定,建立起顺畅的决策机制。

(二)明确区域协作的重点工作

1、重点地区

就当前全区的经济社会发展情况看,经济协作的重点应放在东西部两片区上。当然也不可能面面俱到,全部纳入。而是在东西部分别选择2-3个镇进行重点实施,积累经验然后再渐入推广。当然对于重大产业及交通能源等基础设施地区间认为应当协作申报的,经领导小组评审后纳入重点协作范围。就目前东西部相关镇的发展情况看,东部可将雍溪、国梁、拾万作为重点;西部可将三驱、铁山、高坪作为重点;其余地方主要以重大产业的布局及重大项目的联合申报为重点。这些重点协作区域的选择,一方面根据现有产业发展状况可打造出特色产业,如雍溪及铁山;二是根据区位应重点关注和打造未来前景较好,如拾万和三驱;三是按照精准帮扶的要求需重点考虑,如国梁和高坪。重点协作地区明确后,就需要区领导小组办公室会同协作区域政府充分分析情况,提出重点协作方向,明确重点协作项目,拿出重点协作措施列出实施时间表。针对相关项目,区协作领导小组就组织全区资源以及市级相关项目和资金支持作统一的工作安排,进行一次性策划打捆,集中拳头重点突破,每一项工作安排一个牵头部门,抓细抓落实,使之落地生效。

2、重点领域

1)人才交流方面

建立区域各级各类人才交流和培养机制,促进地区整体发展。建立地区人才共培计划,强化协作地区间技术人员培训,提高政府机关工作人员协作意识。一是建立镇与区级部门之间的上挂下派工作。上挂下派需有针对性,针对具体产业或针对具体项目。比如今年或今后一个时期确定要做农业项目或交通项目,就由项目实施地派人到区农业部门或交委上挂学习项目的管理实施流程,在项目实施过程中区农业部门或交委要明确相应技术人员具体指导项目的建设及实施。在关键时期,技术人员可直接驻镇具体操作,以期达到效果。人才交流还可镇与镇之间进行,比如铁山镇葡萄产业做得好,其他镇也想发展此项目既可派人到铁山镇学习,铁山镇也可派人到相关镇去培训甚至相互交流一段时间。对重点协作镇,区领导小组列出需重点扶持人才,指定一个区级部门进行重点培训,除指定部门外,还可将相关镇街加进来统一帮扶。

2)基础设施一体化建设方面

基础设施建设协作是地区间实现高效互联互通的有效手段,而交通的畅通也是强化区域协作的重要前提。因此东西部片区应结合实际情况,重点加强在交通等重大基础设施建设上更多地加强合作,更好地实现区域联动、资源共享。在争取重大项目要发挥集聚效应,形成合力,形成共同发展的格局。

东部地区的万古要发挥区域中心作用,充分利用好三环路下道口及工业园区的优势发挥出集聚和幅射作用,利用好接受主城幅射优势,带动该区域整体发展。雍溪、国梁、古龙、金山等地要共同协作策划与三环路下道口的连接公路,做到物流的最快化。几个地方要联合策划一批重贯穿东部的重大交通基础设施项目争取区及市里的支持。充分利用胜天湖扩容的大好时机,策划水利项目。拾万需利用高速路口重新定位自身,做好产业发展的选择,迅速融入主城。石马下一步应作为主城进行统一规划,逐步布局商贸流通业和服务业,尽快融入宝邮路相关产业发展。

西部地区要结合南--泸高速路即将开工建设的重大历史机遇,提前共同谋划配套交通问题。打通区域内的便捷交通及与交通大网的连接问题并提前谋划相关产业的布局。特别是龙石、高坪等镇更要将此项工作作为重中之重。对于交通全域化问题,区里也应统一谋划,规划出公路骨干大网,以利相关地区能以之为参考提前考虑本地区的支线交通问题。

3)产业发展方面

要根据不同地区的比较优势,按照专业化分工的原则,对同类产业要联合做大做强,共同策划,共同开拓市场,形成集团化、规模化的发展。对关键产业要强化分工合作,着力发展产业集群,协同构建产业链。对新兴产业要错位发展,在产业整合上实现优势互补,培育区域合作产业和区域合作企业,最终形成分工合理、特色明显,优势互补的区域产业结构,促进区域经济协调,避免区域之间的无序竞争和低水平的重复建设。

作为协作帮扶重点的东西部片区,除万古镇外其余镇根据实际不应把工业作为重点,工业只能往园区内集聚。这些地区中心镇要重点抓好城市建设和商贸发展,发挥一个小区域的吸纳功能效力。雍溪、三驱、铁山等镇要充分利用好现有优势,深度挖掘观光农业、休闲农业及旅游农业前景,做出特色。国梁、高坪等镇利用精准协作项目,尽快融入地区区域中心进而与大中心相连,做好全域的整体脱贫及融入中心发展。

4)社会事业方面

建立区域协作科技研究和成果共享机制,针对共同面临的难题进行科技攻关,促进区域科技发展。建立区域各层次教育资源共享机制,形成区域教育资源一体化共享。加快区域文化建设,优化布局区域科技、文化、卫生基础设施和中小学建设,增强重大科技教育文化卫生等基础设施的幅射半径。加强区域科技教育文化等社会事业领域人才交流,促进共同发展与提升。积极开展区域文化事业和文化产业交流,实现区域内社会事业共同繁荣。

5)引导市场主体方面

区域合作需要政府引导、企业主体、市场调节。政府的责任是改善环境,突破体制障碍,搭建发展平台。协作地区政府要着力提供营造良性竞争、高效合作、错位发展的市场环境。企业的角色是唱戏,一般来说,区域经济合作开展得好的地方,企业都会积极跟进,表现得非常活跃。为此,引导企业围绕优势产业投资拓展,引导企业加强合作优势互补,引导企业充分利用区域内的特色资源,引导企业增强创新能力,做大做强,引导企业建立跨区域的交流机制。

(三)建立区域协作的保障机制

1、成立区级区域经济协作发展领导小组。领导小组是统筹全区区域协作的最高决策机构,主要明确全区经济协作的重点区域、提出协作重点工作内容,评估协作重点项目,落实协作牵头单位及成员单位,处理协作工作中出现的重大问题。

2、建立区域协作部门及镇街交流协调机制。共同探讨合作思路,提出开展合作的重点领域和重大项目,共同商议合作协议如何贯彻落实,合作事项如何协调推进等。

3、建立统一规划衔接制度。各协作地区经济社会发展路应统一规划、相互呼应、跨区域总体思考,避免产业重叠及恶性竞争。

【打印正文】