您的位置:首页 >统筹城乡>区域合作>详细内容

大足区关于加强区域合作的成效及对策建议

来源: 发布时间:2015-10-13 浏览次数:4327 次 【字体:

中央“一带一路”战略和推动长江经济带建设发展的部署,给川渝地区带来千载难逢的机遇。20155月,重庆市政府与四川省政府共同签署《关于加强两省市合作共筑成渝城市群工作备忘录》,标志着川渝合作迈上新台阶。区域经济的发展必须打破行政壁垒,走合作共赢之路。大足是川渝、渝黔区域合作共赢先行区,是成渝经济带的重要支撑点,大足必将成为加强“川渝合作”、引领渝西川东地区发展的“桥头堡”,为建设成渝经济区新兴特色经济板块,推进川渝深度合作作出了积极贡献。

一、区域合作的基本情况

(一)基础设施互联互通。近年来,成渝直线经济联盟及渝西川东相关区县成功签订《共建联动治超工作机制》《开通区县际客车》《加快启动成安渝铁路建设》等交通合作协议20余个。渝蓉高速公路重庆段已建成通车,四川段正加快推进。成渝铁路客运专线正加紧建设、南大泸高速公路正加快推进,将极大的推动潼南、大足、荣昌、泸州等地区相互融合。大足在地理位置他和交通区位上都将成为名副其实的“成渝之心”,可直接承接成渝“双核辐射”,可优先配置利用成渝腹地资源要素,可吸引人流、物流、信息流等各种要素集聚。大足与荣昌共同争取国家专项资金4亿余元用于玉滩水库环境综合整治项目,实现水资源共管共用。中卫—贵阳天然气管线在壁山设有分输站,连接壁山—永川—双桥天然气管线已通气,目前大足—双桥天然气管线规划正在有序推进,我区天然气管网将与国家主干管连接。渝西地区第一口页岩气井在我区顺利开钻,形成蜀南大足气田、泸州管线、重燃永双线三个气源,实现天然气共用共享。

(二)产业合作成效凸显。签订《旅游合作协议》《承接产业转移合作协议》等合作协议30余个。其中,与安岳签订旅游合作协议10余个,协议投资50亿元,互设石刻艺术专卖店、旅游商品销售门市8个,互送客源30多万人次。与安岳、隆昌、荣昌、潼南等达成了联合开发竹材资源合作协议,外销竹材1.5万吨,实现产值近1000万元。与隆昌、泸县、荣昌签订“优质乳猪、商品肉猪产业基地”就共建年生产提供优质乳猪200万头、优质商品肉猪100万头的达成协议。2014年,加强成渝直线联盟、渝西川东合作,区域合作再上新台阶。联盟成员共同签署了旅游景区、媒体、旅行社、宾馆饭店、产品推广等合作协议7个,成立了成渝直浅经济联盟旅游发展推进办公室,统一组织、协调、指导区域旅游发展,统一制定旅游发展规划,共同设计推出23个经典景区和“成都—重庆”二日游4条精品旅游线路。大足与渝西川东相关区县成功签订涉及共建旅游联盟、治安合作、检察合作、司法行政合作、打击非法电镀联动执法、动联动治超、开通区县际客车、商贸流通合作等8个合作协议。201410月,大足区与资阳市签订了《深化旅游区域合作协议》,重点在旅游规划、景区开发、旅游线路打造、旅游企业联动、宣传营销等方面合作,促进两地旅游业加快发展。2014年开展旅游产业合作以来,互送游客增加人数1020万人次。

(三)人力资源优势互补。2013年,大足、安岳签订《人力资源》及《巨腾集团公司招工保障》合作协议,积极开展劳务对接,有效帮助两地间4000余人富余劳动力实现跨地区就业;加强“大足安岳县创业者协会”有效对接,签订《大足安岳维权合作协议》,创建了维权联动模式,加强两地劳动者的职业能力建设,为安岳在足务工人员开展职业技能鉴定2000余人次。2014年,大足安岳深化人力资源合作显成效:一是针对两地优势产业,实现跨地区就业750人。二是大足区帮助安岳县举办创业培训8期,培训320人;受理安岳县来足就业人员劳动维权38人。三是实现职业教育互动招生机制,安岳县来大足职教的学生57人,短训学员6人。四是搭建两地校企合作交流平台,安岳县职教生到大足巨腾就业114人,到大足石雕行业就业9人。

(四)行政管理联防联治。共同签订了《成渝直线经济联盟战略合作协议书》《联盟轮值主席制度》《联盟常设办公室协议书》《成渝直线经济区域发展战略规划协议》。大足与安岳、东兴、潼南签订了《渝西川东商务执法协作协议》,加强了渝西川东商务领域行政执法合作力度,进一步规范了市场秩序。大足携手安岳、潼南、荣昌等区域协作组织成员单位联合行动,深入开展森林联防联检,严厉打击各类破坏森林资源违法犯罪活动。与安岳共同推进《招商引资开放合作协议》《应急联动合作协议书》实施,加强环境综合整治合作,停止安岳小电镀污染;区(市)县公安机关强化案侦研判协查,在案侦领域合作攻坚,共同防范打击犯罪活动。

二、区域合作中存在的主要问题

一是缺乏统一的总体规划。区域合作在整体上缺少总体的发展蓝本,没有统一的发展目标、发展重点和发展举措,合作主体间的思想思路未完全统一。成渝直线经济联盟及渝西川东成员区(市县)存在各自为政,合作共赢仍有停留在文本上之嫌。二是缺乏资源的有效整合。行政壁垒影响较重,区域间没有形成明晰的发展分工,错位发展意识不够,同质竞争严重,没有形成资源的整体整合。三是缺乏实质性的项目合作。目前的发展项目仍多停留在表面上、口头上,区域间没有策划出一批实实在在的可操作性的强化区域联动的大项目。合作的具体事宜也多在社会事业如公共安全、医疗保险等方面,对于促进区域整体经济发展的基础设施项目、重大产业项目合作方面仍如蜻蜓点水,合作的实效性不强。

三、加强区域合作的对策措施

(一)制定统一的总体发展规划整体分析联盟及渝西川东成员区(市县)区域间的经济社会发展概况,突出各自区域发展优势,找准合作切入点,制定出总体发展规划,各自发挥出比较优势,变同质竞争为总体集群优势,使区域经济整合后形成更强大的竞争力,实现区域间经济全面协调发展。

(二)突出优势产业互补渝西川东及成渝直线经济联盟区域是成渝经济区的重要组成部分,交通区位优越、资源丰富、文化底蕴深厚、产业基础坚实、资源环境承载能力强,已具备共同争取国家重大产业项目布局,共建分工合理、各具特色产业集群的现实条件。一是错位发展现代工业。建议结合本地区已有优势产业和龙头企业,有选择性地承接产业转移,有效避免趋同竞争,增强区域间产业合作配套能力,如资阳的车产业与大足的汽摩配套整合,促进产业成链集群发展。二是集聚发展现代农业。建议依托区域内特色种养业宜种(养)区、优先发展区,借助主产区技术标准、品牌效应和市场体系,联合打造区域特色农业板块和优势产业集群,共育共用特色农产品品牌。如资阳的临江寺豆瓣和若男挂面、安岳的柠檬、龙泉驿的水蜜桃、乐至的蚕桑、大足的枇杷和冬菜等。

(三)策划一批重大合作项目根据联盟及渝西川东成员区(市县)总体发展规划,突出合作重点,共同争取、策划、包装及实施一批实实在在的区域经济社会发展重大项目,要树立起大局整体意识,形成发展合力。特别是基础设施方面畅通网络、打通断头路等项目更要作为重点。

四、加强区域合作的重点任务

大足是川渝、渝黔区域合作共赢先行区,是成渝经济带的重要支撑点。大足理应顺势而为、抢抓机遇、巧借外力,围绕产业发展和基础设施建设,切实加强区域合作,实现互利共羸。

(一)突出产业共兴,打造区域产业集群川渝毗邻区(市县)在主导产业上重点突出、各具特色,实行错位发展、优势互补、特色优先、配套协作,促进区域特色优势产业整体联动发展,显得尤为重要。工业发展上结合本地已有的优势产业和龙头企业,有选择性地承接产业转移。重点推进汽车制造、生物制药、循环经济、电子配套等产业发展,避免趋同竞争,形成功能分区、链条延伸的产业集群。据悉,龙泉驿区是四川省汽车产业核心区,目前聚集了一汽大众、一汽丰田等18个汽车整车整机项目和一汽大众发动机、德国博世底盘等近200个汽车主机及关键零部件项目。结合我区汽车产业优势,可加强与龙泉驿汽车产业合作,通过产业配套、产业转移、园区共建等方式,形成分工合作、错位配套、协同发展的格局,共同推动区域汽车产业发展壮大。农业发展上,依托大足冬菜和枇杷、安岳柠檬、荣昌生猪、潼南蔬菜等优势产业推进农产品基地跨区域发展、品牌抱团营销、市场联合拓展,促进区域内企业收购农产品同价、同待遇。建立农业龙头企业对接机制,推动区域农产品生产、加工、销售的合作。现代服务业发展上,立足成渝两个特大城市,共同提升交通物流、商贸流通、金融服务、餐饮服务等方面发展水平,促进跨区域完整产业链条的形成,在更深、更宽、更广领域开拓成渝两个特大市场。

(二)加快旅游业发展,共建旅游经济走廊。一是推动旅游资源整合。川渝历史文化悠久,民俗特征鲜明,旅游资源类型多样,具有整体开发合作的资源基础,有“水蜜桃之乡”龙泉驿、“两湖一山”简阳、“元帅故里”乐至,“中国柠檬、佛雕之都”安岳、“世界文化遗产”大足石刻,“红色革命圣地”沙坪坝,等等。建议加强旅游发展横向合作,整合旅游资源,挖掘山水文化、花果文化、历史文化、宗教文化、巴蜀民俗文化,规划包装观光旅游、休闲度假旅游、佛教文化旅游、生态农业旅游、山水运动旅游等综合化、深层次、高品位、多样化的旅游精品线路,共同构建区域旅游大市场。比如:充分发挥世界文化遗产大足石刻和资阳市安岳县“中国石刻之乡”10余万尊“古、多、精、美”的摩崖造像资源优势,共同推出“重庆—大足石刻—安岳石刻—成都”唐宋石刻国际旅游直通线,打造唐、宋石刻文化国际精品旅游线路。二是联合开展宣传营销。旅游推广离不开宣传,在整体规划包装线路基础上,建议川渝毗邻区“市县”要统一旅游形象标识和宣传口号,要在机场、火车站、高速公路等“前沿阵地”,特别是在即将建成的渝蓉高速公路沿线,要统一设计,对口落实,以提升联盟及渝西川东成员区(市县)旅游的知名度和吸引力,力争将这一条旅游线路打造成与四川“九黄线”“峨乐线”比肩的旅游精品线路,从而实现战略共赢。三是加强客源市场互动。积极推动相关区(市县)互为旅游目的地和客源地培育,组织区域内旅行社开展合作,通过多种渠道将旅游团队引导到合作区域拓展旅游,实现资源共享、客源互送,促进市场活跃,旅游兴旺。重点是引导和鼓励旅游景区、旅行社、星级饭店等旅游企业缔结业务合作关系,促进跨地区经营、连锁经营和品牌输出、互送客源、人才交流与培训。旅游部门制定落实促销政策,确保互访团队享有同等优惠。

(三)完善基础设施,畅通区域交通路网。基础设施建设是加快区域经济合作的重要支撑。开展更加务实的项目合作,联合争取中央及川渝的项目支持,高标准建设出境路、断头路,着力构建区域内快速交通体系,为区域合作发展提供强有力的交通网络。公路方面:首先,要利用既有、在建和已纳市级规划的线路、站场和互通立交布局,加大高速公路连接线建设及新增国省干道改造力度,最大程度延伸交通辐射范围,构筑以渝蓉、渝昆、南大泸、大内高速公路等快速通道,着力打造“口岸经济”。其次,规划建设“宜(宾)大(足)广(安)”“遂(宁)大(足)贵(阳)”等高速公路,加密域内高速路网,加强大足与长江黄金水道枢纽城市及川渝湘滇黔桂陕主要城市的联系,融入国家“一带一路”和长江经济带战略,形成干支衔接、内联外畅、布局合理、能力匹配的公路交通网络。铁路方面:首先,以连接成渝两大核心城市为主,同时加强与周边地区的联系。积极协调市级有关部门加速推进成渝直线高铁(重庆—璧山—大足—安岳—乐至—成都)建设项目规划研究,使市域铁路射线向西延伸至成都,形成成渝第二条高铁,彻底实现大足与成渝两大城市的同城化,促进大足与成渝两大城市及沿线主要城市的融合发展。其次,抢抓重庆市建设成西南地区综合交通枢纽及国家新一轮铁路大建设的历史机遇,争取“广(元)—南(充)—潼(南)—大(足)—荣(昌)”铁路建设项目尽快立项并建设,向北接驳西(安)成(都)客运专线及宝(鸡)成(都)线,打通大足融入丝绸之路的通道;向南接驳成(都)贵(阳)客运专线及成渝线、内(江)六(盘水)线,打通向南融入21世纪海上丝绸之路的通道。搭建起大足以成渝直线高铁、市郊铁路西环线、成渝铁路客运专线和南(充)—潼(南)—大(足)—荣(昌)、成渝铁路为骨干的轨道交通网络,加强大足与滇黔桂陕等外围中心城市之间的铁路联系,将大足建设成重要的轨道交通枢纽,促进大足与“一路一带”和长江经济带国家战略的深度融合。(执笔人:游西梅)

【打印正文】