您的位置:首页 >统筹城乡>区域合作>详细内容

川渝兄弟区县"抱团"谋发展

来源: 发布时间:2015-09-14 浏览次数:3413 次 【字体:

在科学技术、交通运输、商贸物流快速发展的今天,区域协作互补、区域融合发展成为经济社会发展的大趋势。近年来,我区把握成渝经济带发展的大趋势,积极携手川渝毗邻兄弟区县,走出了一条整合资源、互帮互助、协同发展的光明大道。

合作演绎川渝一家亲

因为历史、文化的缘由,川渝一家亲成为天然的情感认同,抱团发展则使这份情感更加牢靠。

川渝兄弟区县城市合作发端于2007年。是年12月,地处成渝腹心的原大足县、荣昌县、原双桥区、潼南县,四川安岳县、东兴区、泸县、隆昌县审时度势,紧抓成渝经济带发展机遇,几经筹谋成立了渝西川东八区县经济协作组织,携手共谋协同发展大计。

随着成渝经济带战略的加快推进,渝蓉高速公路、成渝铁路客运专线、南大泸高速公路等重大项目加快推进,即将开通的便捷路网将安岳、璧山、大足、简阳、乐至、龙泉驿等区(市)县紧密串连。面对新的历史机遇,20114月,在大足的积极倡导下,渝蓉高速公路串起的六区(市)县联合成立成渝直线经济联盟抱团发展,这对于增强区域整体实力和竞争力,打造成渝经济区隆起带,具有重要的现实意义和战略意义。

四项机制保障合作

要保障区县间合作发展有效推进,能够取得实质性成果,经过几年的探索和不断完善,目前区县联盟制定了四项合作机制,推动合作渐入佳境。

建立了协调沟通机制。联席会制度、年会制度、秘书长会议制度保障了定期沟通、有效协调和系列决议的落实。

建立了产业互补机制。形成错位发展机制,共商错位布局现代产业,有效避免趋同竞争;构建产业集群发展机制,充分发挥合作区产业优势,形成区域产业集群,构筑特色鲜明、优势互补、合作紧密、链条完整的区域一体化产业体系;打造旅游资源联合开发机制,实行旅游互通、客源共享、资源共用,建立区域旅游协作网络,共同构建区域旅游大市场;确立企业联动发展机制,引导区域内企业间开展技术、生产、投资合作,鼓励优势企业跨区兼并重组,构筑优势互补、合作配套、梯次发展的现代产业体系。

建立了项目共推机制。针对区域内重大基础设施建设项目,特别是毗邻地区在规划有关联的重大交通、水利基础设施、水电气管网等项目时,实行信息共享,合力共推,共同策划,共同争取,整齐划一,分区实施,确保重大基础设施项目建设同步推进。

建立了安全协防机制。加强协作成员间联防联检、治安案侦、社会管理等领域的合作攻坚,严厉打击各类违法犯罪活动。

川渝协同发展结硕果

依靠良好的合作机制,川渝各兄弟区县在基础设施、产业发展、人才交流与行政管理方面多层面展开了深入合作,取长补短,抱团发展,促进了各项事业的发展,实现了整体变强的目标。

基础设施互联互通。近年来,联盟及渝西川东相关区县签订涉及共建联动治超工作机制、开通区县际客车、加快启动成安渝铁路建设等交通合作协议20余个。大足与荣昌共同申报玉滩水库综合整治项目,争取国家专项资金4亿余元。共同争取的渝蓉高速公路重庆段已建成通车,四川段正加快推进。共同争取的成渝铁路客运专线正加紧建设、南大泸高速公路正加快推进,将极大的推动潼南、大足、荣昌、泸州等地区相互融合。

产业发展亮点纷呈。签订旅游合作、承接产业转移等方面合作协议30余个。其中,大足与安岳签订旅游合作协议10余个,协议投资50亿元,目前已互设石刻艺术专卖店、旅游商品销售门市8个,销售额达8000万元,互送客源30多万人次、旅游收入2亿元。大足与安岳、隆昌、荣昌、潼南等达成了联合开发竹资源合作协议,外销竹材1.52万吨,实现产值912万元;大足与隆昌、泸县、荣昌就共建年生产提供优质乳猪200万头、优质商品肉猪100万头的优质乳猪、商品肉猪产业基地达成协议。联盟成员共同签署了旅游景区、媒体、旅行社、宾馆饭店、产品推广等合作协议7个,成立了成渝直浅经济联盟旅游发展推进办公室,统一组织、协调、指导区域旅游发展,统一制定旅游发展规划,共同设计推出23个经典景区和成都重庆二日游4条精品旅游线路。

人力资源优势互补成为常态。从2013年开始,大足、安岳以协议的形式推进人力资源互通,并特别为巨腾集团公司招工开展专项合作,帮助两地间4000余人富余劳动力实现跨地区就业。加强大足安岳县创业者协会有效对接,签订《大足安岳维权合作协议》,创建了维权联动模式,加强两地劳动者的职业能力建设,为安岳在足务工人员开展职业技能鉴定2000余人次。2014年大足安岳两地跨地区就业650人,其中两地校企合作开局良好,安岳县职教生到大足巨腾就业114人,到大足石雕行业就业9人。大足帮助安岳县举办创业培训6240人,受理安岳县来足就业人员劳动维权16人。

强力推进行政管理联防联治。各区县共同签订了《成渝直线经济区域发展战略规划协议》等协议书。大足与安岳、东兴、潼南共同加强了渝西川东商务领域行政执法合作力度。大足携手安岳、潼南、荣昌等区域协作组织成员单位联合行动,深入开展森林联防联检,严厉打击各类破坏森林资源违法犯罪活动。2013年,与安岳签订招商引资、应急联动方面的合作关系再进一步。加强环境综合整治合作,停止安岳小电镀污染。区(市)县公安机关强化案侦研判协查,在案侦领域合作攻坚,共同防范打击犯罪活动。

【打印正文】