您的位置:首页 >区发展改革委 >应急管理
索引号: 发布机构: 区发展改革委
发文日期:: 2011-07-01 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

关于认真抓好扩内需中央投资项目管理扫尾工作的紧急通知

足发改〔2011〕24号


大足县发展和改革委员会
关于认真抓好扩内需中央投资项目管理
扫尾工作的紧急通知

有关单位:
近日,市发展改革委组织全市召开了扩内需中央投资项目管理工作会,有关领导通报了全市扩内需中央投资项目实施情况,并对扩内需中央投资项目收尾工作提出了严格要求。现就扩内需中央投资项目管理有关工作通知如下:
一、明确责任,高度重视扩内需中央投资项目管理
按照国家、市有关要求,区县人民政府要对项目的投资安排、项目管理、资金使用、预算执行、质量安全和实施效果负总则,这是一个大局问题,有关单位务必高度重视,要切实做好中央投资项目管理工作。同时,国家将进一步加强对各省市中央投资项目督查,凡是出现严重问题的,除追究责任外,国家发展改革委实行区域制裁措施,对该省市投资项目暂停审批和安排中央投资计划。市发展改革委对各区县(自治县)的中央投资项目管理,也将实行区域制裁措施,凡是中央投资项目在检查、稽察、审计中检查出的问题不及时整改而造成严重影响,或项目建设管理出现严重问题的,市发展改革委也将暂停该区县(自治县)申报中央投资计划和项目审批。
二、认真自查,全力做好扩内需中央投资项目整改
从国家审计暑重庆特派办审计情况以及重庆市扩大内需检查组、县扩内需领导小组监督检查情况来看,我县扩内需中央投资项目还存在一些问题:一是个别项目进度缓慢,二是个别项目工程建设管理和资金使用管理不规范,三是个别项目配套资金落实不到位,四是个别项目招投标程序不合规,五是大部分已完工项目未按国家有关规定履行竣工验收程序。为确保扩大内需见实效,各有关部门、有关单位务必高度重视,加强中央投资项目管理工作,必须严格对照中央要求,认真开展自查工作,发现问题立即着手整改。
三、严格要求,切实加强扩内需中央投资项目监管
一是严格基本建设程序。必须完善可研批复、用地许可、规划许可、环评审查、初步设计、概算审批、施工图、施工许可等项目前期手续。二是严格项目建设进度。我市扩内需中央投资项目,原则上除铁路、大中型水库、防洪工程等合理工期较长的重大项目外,其他项目都要在今年扫尾完工。三是严格项目建设管理。必须落实项目法人制、招投标制、合同制、监理制、工程质量责任追究制等建设项目管理制度。四是严格资金使用管理。必须按照投资计划下达的建设规模实施建设,不得擅自增减投资规模,不得擅自改变建设内容;配套资金必须按时足额到位,项目资金必须专户存储、专账管理、专款专用,分工程项目进行核算。五是严格招投标程序。所有扩内需中央投资项目必须按照《重庆市招标投标条例》进行招标,招标代理机构选择、招标公告发布、招标方案审查、评标专家抽取等必须严格按照国家规定要求组织实施。六是严格竣工验收程序。新增中央投资项目应按照《大足县人民政府办公室转发市扩大内需办〈关于进一步强化我市新增中央投资项目竣工验收工作的通知〉的通知》(足府办发﹝2009﹞114号)要求组织竣工验收。各有关单位要落实好项目竣工验收工作,要督促项目建设单位,完工一个验收投用一个,充分发挥投资效益,圆满完成中央投资项目建设任务。七是严格项目档案管理。一个项目必须实行一套档案,包括:项目前期批复手续、投资计划文件、项目“四制”管理资料、资金使用管理凭证、配套资金到位财务依据、招投标各个环节资料(招标代理机构营业执照、招标公告发布、招标方案核准文件、招标文件、评标专家抽取、中标通知书等)、施工图纸或作业设计、施工合同、监理记录、竣工验收记录、工程决算等资料。

二○一一年五月三日

【字体: