您的位置:首页 >区发展改革委 >公告公示
索引号: 009347908/2018-00149 发布机构: 区发展改革委
发文日期:: 2018-09-05 主题分类: 公告公示
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区发展和改革委员会公告

(2018)2号

根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格听证办法》的规定我委于2018年8月22日发布了《重庆市大足区发展和改革委员会公告(2018)1号,现听证会参加人已通过法定方式产生,听证会前的各项工作已按规定准备就绪。现将有关听证事项公告如下:

一、听证会举行时间和地点

大足区发展和改革委员会定于2018年9月20日(星期四)上午9:30在重庆胜邦燃气有限公司三楼会议室召开“大足区建立居民用天然气价格联动机制和居民用天然气销售价格调整方案听证会“,会期半天。

二、听证方案要点

(一)建立我区居民天然气上下游价格联动机制

1实施范围

居民用天然气上下游价格联动机制的实施范围为全区管道天然气。所谓上下游价格格联动机制,即国家提高天然气出厂价格、管道运输价格,城市门站价格发生变化时,我区销售价格实行顺价调整,不再进行价格听证。联动仅适用于上游价格调整造成的成本变化。

2、联动公式

1)天然气销售价格调整额=(调价后门站含税价格-调价前门站含税价格)÷1-输差率);

2实施联动后的天然气销售价格=调整前销售价格+价格调整额

3)管网输配气损耗率根据燃气企业近5年平均输差率确定,上限为5%

3、联动周期及联动幅度

根据门站价格调整实时联动,原则上联动调整周期不少于1年,但在联动周期内城市门站价格变动幅度达到或超过8%时,销售价格根据城市门站价格变动情况进行相应调整。期间若遇国家、市重大价格政策调整,从其规定。

4相关事宜

1)如需疏导除上游气价调整外的其他价格矛盾时,仍按原管理办法执行。

2)根据国家政策和气源价格变化(如进价下跌时)情况,在未有燃气经营企业调价申请时,我委也可适时调整天然气销售价格。

(二)我区居民用天然气销售价格调整方案

1、我区居民用天然气价格基本情况

目前,我区城镇管道燃气由重庆胜邦燃气有限公司和大足燃气有限公司负责供应。现行居民用气价格为1.76/立方米,从2010年以来未曾调整重庆胜邦燃气有限公司原门站价(购进气价)为1.266/立方米,大足燃气有限公司原门站价(购进气价)为1.288/立方米,加权平均门站价为1.270/立方米,天然气平均销售输差率为4%

2、调价依据及调整额测算

根据重庆市物价局《关于贯彻落实国家发展改革委理顺居民用气门站价格的通知》(渝价〔201888号)规定,从2018610日起,我市居民用气门站价格由最高门站价格管理改为基准门站价格管理,居民与非居民用气门站价格统一调整为1.53/立方米(含增值税10%),我区居民门站价上涨0.26/立方米。按照联动公式计算居民天然气销售价格调整额:天然气销售价格调整额=(调价后门站含税价格-调价前门站含税价格)÷1-输差率)=1.53/立方米-1.27/立方米)÷1-4%=0.271/立方米。

3、拟定居民用天然气销售价格

1)综合考虑居民门站价上涨、燃气企业运营状况、居民承受能力、当地财政状况和税差收益(增值税由11%下调为10%)等因素对价格的影响,根据我区实际,拟定我区居民天然气销售价格增加额为0.26/立方米,即居民用气销售价格由1.76/立方米拟调整为2.02/立方米。

2)为减少此次理顺居民用气价格对居民用户的影响,对各档阶梯气价实行等额顺价。居民家庭日常生活用气、居民家庭采暖用气各档阶梯价格相应调整为:第一档2.02/立方米,第二档2.20/立方米,第三档2.55/立方米。

3)执行居民气价的学校、养老福利机构和部队食堂等非居民用户,暂不执行阶梯价格,气价调整为2.05/ 立方米执行。其中义务教育阶段学校和敬老院用气按第一档气价2.02/ 立方米执行

4)低保户和特困人员不执行阶梯价格,居民用天然气价格按第一档气价2.02/立方米执行。

5)居民用天然气阶梯分档气量、计量缴费周期及其他相关规定仍按《重庆市大足区发展和改革委员会关于建立居民活用气阶梯价格制度的通知》(大足发改〔201662号)执行

三、听证会参加人名单(共44名)

(一)  消费者(20名)

覃邦明           棠香街道报恩社区 

韦  英           棠香街道海棠社区

陈培中           棠香街道海棠社区

周兰英           龙岗街道学坝社区

张雪梅           龙岗街道西街社区

谭定玉           龙岗街道西街社区

李富全           龙滩子街道龙滩圆社区

胡帮玉           龙滩子街道龙滩圆社区

曾学红           双路街道双北路社区

张腾奎           双路街道双北路社区

王礼伟           通桥街道青春社区 

游红利           通桥街道青春社区 

杨家兴           龙水镇花市街社区

龚仲华           龙水镇花市街社区

张  会           万古镇石香社区

叶  燕           万古镇石香社区

吕元林           智凤街道登云社区  

邓学东           智凤街道登云社区

杨国生           中敖镇三桥社区

王兴秀           中敖镇龙头街社区

(二)燃气企业代表(2名)

郭昭利  重庆胜邦燃气有限公司         总经理

廖位琴  重庆大足燃气有限公司         科  长

(三)  区人大代表(2名)

陈  虎   棠香街道水峰社区             书  记

杨宏成   龙岗街道学坝街社区           书  记

(四)  区政协委员(2名)

 谭  奎   重庆拼搏网络科技有限公司    总经理

 卢  强   龙岗街道办事处              宣传委员

(五)  政府相关部门代表(7名)

    田经伟  经开区管委会机关事务管理中心  副主任

甄  彬  区信访办信访接待中心          副主任

刘帮菊  区财政局                      机关干部

周  林  区经信委能源科                 科  长

罗  莎  区民政局低保中心               副主任

王  天  区政府法制办文审科             科  长

陈小红  经开区信访接待中心综合科       科  长

(六)镇街代表(9名)

赵学勤          棠香街道办事处    工会副主席

王鲲鹏          龙岗街道办事处    政法委书记

高  才          智凤街道办事处    人大工委主任

肖寒红          龙滩子街道办事处  副主任

姜道明          双路街道办事处    人大工委主任

张联富          通桥街道办事处    机关干部

冯兴华          龙水镇人民政府    副镇长

唐  政          万古镇人民政府    副镇长

孙  发          三驱镇人民政府    副镇长

(七)其他组织代表(2名)

郝昌海     区消费者权益保护委员会       秘书长

蒋  羽     经开区消费者权益保护委员会  

四、听证人名单(共3名)

刘安芬    大足区发展和改革委员会        副主任

张亚兰    大足区经济和信息化委员会    副主任

张久海    驻大足区财政局           纪检监察组组长

五、其他事项

市民有关于上述方案的意见和建议可通过电话或书面形式告知大足区发展和改革委员会。

地址:棠香街道办事处一环北路东段101号(原老劳动局7楼710室价格管理收费科)

联 系 人:杨剑霞  

电话及传真:43761944   43769001(传真)

特此公告

 

 

                                            重庆市大足区发展和改革委员会

                                               2018年9月5日

 


【字体: