您的位置:首页 >区发展改革委 >公告公示
索引号: 009347908/2018-00141 发布机构: 区发展改革委
发文日期:: 2018-08-20 主题分类: 公告公示
文 号: 关键词:
内容概述:

关于遵守国家转供电环节收费政策提醒告诫书

重庆市大足区发展和改革委员会

关于遵守国家转供电环节收费政策提醒告诫书

 

各转供电主体:

为贯彻落实《重庆市物价局关于开展清理规范电网和转供电环节收费工作的通知》(渝价[2018]101号)文件精神,进一步降低企业用能成本,现将相关事宜提醒告诫如下:

一、严格落实国家电价政策。

  转供电主体不得与用户通过合同约定固定价格、固定度电分摊费或者加价幅度。电价政策调整后,应按照销售目录电价调整水平,同步同向全额传导到终端用户。各转供电主体必须于今年8月25日前将今年以来国家电价降价政策全部传导到终端用户,不得截留国家降价政策红利。

二、不得通过转供电赢利。

  转供电主体向用户收取的电费(含公用设施用电及损耗分摊费用)不得高于转供电主体向电网企业缴纳的与用户相关的电费。

三、收取电费及构成应当公示。

  转供电主体向电网企业缴纳的与用户相关的电费,以及向用户收取的电价、电量、电费和分摊费用构成等,应在用户缴纳电费场所或者醒目位置进行公示,让用户明明白白缴费。

四、清理规范方式

(一)转供电主体总表后所有用户分表装置齐全且运行正常的,可选择以下两种方式之一进行规范。

1、按国家销售目录电价收取电费。按照国家规定的销售目录电价和抄表电量向租赁户收取电费,相关公用设施用电及损耗通过租金、物业费、服务费等方式协商解决。

2、按各分表电量公平分摊。转供电主体按照国家规定的销售目录电价向电网缴纳电费,由所有用户按各分表电量公平分摊相关公用设施用电及损耗电费。

用户应缴纳电费=国家销售目录电价*用户抄表电量+公用设施用电及损耗分摊。

公用设施用电包括公共区域照明、调温用电等, 不包括转供电主体办公及其他用电。损耗指转供电过程中的线变损,即总分表差。上述费用如已经单独收取或者已纳入物业费、租金等费用中收取的,不得再纳入分摊重复收取。不得将管理费、修理费、固定资产折旧等其他费用分摊到电费中。

(二)转供电主体总表后未装置用户分表或者用户分表装置不全的,由转供电主体与终端用户协商确定具体的电费分摊办法,但向用户收取的电费总额(含公用设施用电及损耗分摊费用)不得高于转供电主体向电网企业缴纳的与用户相关的电费。

(三)具备“一户一表改造条件的转供电主体,应加强与电网企业的协商,加快实现直接电网企业直接向用户供电,按照国家销售目录电价缴纳电费。“一户一表改造前,根据不同情况选择上述方法之一进行规范。

五、分摊电费公示

转供主体选择按照公平分摊电费方式进行规范并收取电费的,应在向用户开据的票据中将执行国家销售目录电价应收取的电费、公用设施用电分摊电费、损耗分摊电费标单独列示。

  各转供电主体应按照提醒告诫要求立即开展自查自纠,进一步规范自身价格行为经提醒告诫仍未整改的,价格主管部门将按照《价格违法行为行政处罚规定》依法从重处罚,有违法所得的没收违法所得,并处违法所得5倍以下罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上200万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿,建议工商行政管理机关吊销营业执照,并通过大足电视台、《大足日报》对其公开曝光。

            重庆市大足区发展和改革委员会

               2018年8月20日


【字体: