您的位置:首页 >区发展改革委 >重点项目
索引号: 009347908/2018-00063 发布机构: 区发展改革委
发文日期:: 2017-09-04 主题分类: 重点项目
文 号: 关键词:
内容概述:

2017年8月固定资产投资及重点项目推进情况

一、投资及重点项目推进情况

(一)投资完成情况

1—7月,全区固定资产投资完成310.95亿元、同比增长13.3%,其中基础设施完成投资55.9亿元、同比增长27.5%,工业完成投资156.7亿元、同比增长16.9%,房地产开发完成投资58.6亿元、同比增长7%。

(二)重点项目推进情况

1—8月,184个区级重点项目累计完成投资247亿元,完成年计划投资的62.2%,较去年同期提高2.2个百分点;8月单月完成投资32.6亿元,完成月计划投资的105.4%。76个新开工项目开工52个(双桥经开区恒温游泳馆8月开建)、开工率68.4%,完成投资113.6亿元,完成年计划投资55.6%;86个续建项目完成投资128亿元,完成年计划投资67.5%。81个政府主导类项目完成投资53.8亿元,完成年计划投资57.2%;103个市场主导类项目完成投资193.1亿元,完成年计划投资64.4%。其中:50个重点关注项目完成投资139.7亿元,完成年计划投资的59%;20个举行开工仪式项目已开工14个;31个单列市级重点项目年计划投资171.1亿元,完成投资102亿元,占年计划投资的59.6%。

八大功能区域完成投资方面,大足工业园区、海棠新城开发区、大足高新区、现代农业示范区完成年计划投资超过70%;市场物流园区、双桥经济技术开发区完成年计划投资超过60%。

二、下阶段工作措施及建议

一是狠抓固投入库及报送。各部门要加强与相关镇街的衔接,指导镇街全面清理开工未入库的项目,做到应统尽统、能报尽报。当前即将报送1—8月固投数据,请各单位紧扣时间节点,在统计截止上报日期之前,按时报送。

二是狠抓责任分解和落实。各责任单位要坚持“一把手”亲自抓,明确分管领导和经办人员具体抓,每一个项目都要明确具体任务分工,务必将项目立项、用地、方案、设计、招投标、施工许可等前期工作所需时间及项目推进各个环节落实到具体的年月日上,确保倒排工期切实可行,具有操作性。同时,落实专人进行跟踪督促,保证随时了解各环节的进展情况,确保每个环节在承诺期限内完成,做到责任、人员、工作三到位,全力推进项目建设以形成更大的投资完成量。

三是狠抓项目推进服务保障。对项目推进过程中出现的困难和问题,各责任单位要深入分析原因,找准问题症结所在,有针对性的逐一化解。遇到本级层面不能协调解决的需第一时间向区领导汇报,确保项目推进过程中的拆迁、用地、资金等问题能够快速有效的整改到位。重点项目督查组将按照各单位报送的倒排工期表及项目责任分工情况,严格督查督办,确保各个环节压实工期,全面整改到位,把延误的工期抢回来,把耽搁的进度补回来,把落后的指标赶上来。

四是提前谋划储备明年项目。区发改委于5月31日印发了《关于学习贯彻<大足区政府投资项目管理办法>编制2018年度政府投资计划及三年滚动政府投资计划的通知》(大足发改〔2017〕18号),建议区级各部门围绕重大项目与国家、市支持的政策和产业投资方向相结合,与大足区“1368”发展思路相结合,与“十三五”规划相结合,认真谋划一批对全区发展具有战略性、牵动性、支撑性的重点项目,提前上一些应该干、必须干、早晚都要干的项目,进一步充实完善前期项目库和重点项目库,为全区重大项目建设持续发展卯足后劲。

【字体: