您的位置:首页 >发展改革>重点项目>详细内容

大足区2017年1—12月重点项目推进情况汇报

来源: 发布时间:2018-02-08 浏览次数: 【字体:

一、重点项目推进情况

(一)区级重点项目推进情况

183个区级重点项目累计完成投资391.7亿元,完成年计划投资的99.3%。其中:66个新开工项目开工61个、开工率92.4%、完成投资191亿元,完成年计划投资的92.6%86个续建项目完成投资200.1亿元,完成年计划投资的105.4%31个前期项目完成投资(含前期工作经费)0.59亿元。80个政府主导类项目完成投资83.8亿元,完成年计划投资的89.2%103个市场主导类项目完成投资307.9亿元,完成年计划投资的101.9%。其中,双穗纸制品、菲尼尔斯智能装备、港利整体家居、大足中学食堂、雍古路改建等40个项目建成投产投用,一电蓄电池、奔流精密模具、商邦渝西汽博中心、东宏香山美地等39个项目主体建设完成,宽威电子信息产业园、华非云轨道交通一期、潼大荣高速公路、大湾生活垃圾填埋场扩建等64个项目正在建设施工。

50个重点关注项目完成投资232.7亿元,完成年计划投资的95.5%20个举行开工仪式项目已开工17个(3个未开工:潼大荣高速三环连接线、海棠初级中学建设、城市公共停车场);31个单列市级重点项目年计划投资171.1亿元,完成投资171.3亿元,占年计划投资的100.2%

(二)中央预算内投资项目推进情况

2017年,市发改委下达涉及我区的中央预算内投资项目共15个,涉及总投资6.23亿元,争取到位上级资金1.42亿元,其中中央预算内投资1.3亿元。截止12月底,15个项目全部开工、开工率100%;累计完成投资2.26亿元、投资完成率36.3%;累计支付资金1.61亿元、资金支付率25.8%,其中中央预算内投资0.49亿元、支付率37.7%

二、存在的问题及原因

一是个别新开工项目未如期开工。全年计划新开工项目76个,经过6月和9月动态调整后(项目经区主要领导签字同意),新开工项目66个,全年开工61个,5个未开工。二是个别在建项目进度相对滞后。截至目前还有4个在建项目完成年计划投资不足50%

分析其原因:一是部分项目前期准备不充分。部分项目业主前期准备不充分或深入调查研究不够、不深,导致出现意外情况延误开工时间。二是业主自身原因延误项目推进。

三、下一步工作措施

(一)督查考核2017年区级重点项目

根据大足委〔201719号文件的目标考核制度要求,重点项目督查组将对2017年区级重点项目年度投资完成情况、形象进度、项目管理、组织保障、运行监控等方面进行年度综合目标考核,政府投资类项目考核项目业主和协办单位,社会投资类项目考核责任单位和协办单位,根据反向考核机制,对项目协办单位在项目推进过程中提供的保障服务进行反向考核打分统计,评分结果将纳入协办单位最终考核得分。

(二)尽快着手2018年区级重点项目

2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,我委以“重点项目建设年”为契机,紧紧围绕区委、区政府工作重心和重点目标,主动对接市委八大战略行动计划,于20171017日印发了《关于申报2018年区级重点项目的通知》(大足发改〔201733号),收集到各单位申报的区级重点项目资料,并结合2018年度投资计划及三年滚动项目情况,拟定出2018年区级重点项目130个、总投资1066.8亿元、年计划投资280亿元(将于今天下午上常务会研究)。其中新型工业化项目46个、年计划投资152.9亿元,新型城镇化项目50个、年计划投资53.6亿元,乡村振兴项目27个、年计划投资63.1亿元,社会民生项目7个、年计划投资10.4亿元。同时,挑选出投资大、带动力强的50个项目作为重点关注项目,年计划投资201亿元;筛选出20个新开工项目重点推动,年计划投资58.3亿元。请各单位尽快着手2018年项目推进工作:

一是落实责任,分级分类加速推进。坚持重点项目五个一工作机制、四定一包责任制、项目台账制度、定期调度制度、动态管理制等已经建立的推进机制,固定责任领导、责任单位、责任人员,做到责任、人员、工作三到位,时间进度、工程进度、投资进度三同步,为明年项目的顺利开工建设做好充足准备,特别是一季度即将开工建设的项目,请务必加速办理前期手续

二是统筹平衡,提高项目实施效率。做到五个统筹,即统筹推进前期工作、统筹要素保障、统筹资金资源平衡、统筹组织实施、统筹调度督办,找准项目推进的发力点和着力点,确保重点项目快速推进并尽早发挥效益。涉及水、电、气、讯、路等要素保障的有关单位要全力支持配合,为重点项目顺利实施创造便利条件。

三是突出重点,保障用地需求。土地相关部门要进一步加大用地指标争取力度,拓宽地票交易、农村集体土地入市等渠道,坚持集约节约用地,负责优先保障重点项目用地需求;同时依法依规开展好征迁工作,做好拆迁补偿安置、施工现场周边环境的综合治理等,确保项目落地。

四是规范程序,严格建设管理。各项目业主单位要严格基本建设程序,认真落实法人责任制、工程招投标制、监理制、合同管理制度,强化资金监管,加快工程建设,确保质量和安全。各责任单位要督促项目业主按计划进度推进重点项目建设,同时做好每月定期报送重点项目进度报表等工作。


【打印正文】